培育壮大新型消费 河南机会在哪里? 读报告 看未来
华尔街猎人
2024-05-04 18:52:50
0

  1月28日,河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州召开,省长王凯作政府工作报告。政府工作报告提到培育壮大新型消费、改善性消费、升级性消费。大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,支持发展即时零售、智慧商店等新零售,促进直播电商、社交电商等多样化发展。积极培育体育赛事、国货“潮品”“美豫名品”等新的消费增长点,打造地标商圈、特色街区、流量首店,建设品牌消费集聚区和国际消费中心城市。

  培育壮大新型消费,并不是河南独有的概念,此前召开的中央经济工作会议中,也提出要“持续扩大、培育壮大新型消费”。在培育新型消费方面河南已经开始行动,2023年9月,河南省发展改革委等12部门联合发布《河南省服务业新供给培育工程实施方案》,将用三年时间培育适配市场需求的服务业新供给。

  2023年河南全省服务消费需求持续释放,特别是餐饮、文旅等领域市场供需两旺。但从总体来看,河南服务业的创新供给能力仍相对较弱,与公众日益升级的消费需求未有效适配。比如,行业的数智化改造与创新水平较低,难以满足多样化、便利化需求;时尚消费、绿色消费等新场景开拓较少,对主力消费群体吸引力不够。

  为培育本土新型消费主体发展、吸引省外新型消费供给主体进入河南,《河南省服务业新供给培育工程实施方案》选择新零售服务、新餐饮服务、新文娱服务、新社会服务4个群众服务消费最密切、创新主体最活跃的领域进行重点培育。计划用三年时间,在全省打造一批复合型高能级新服务集聚载体,形成内容丰富、品质精良、市场繁荣的服务业新供给矩阵。

  “在征集创新项目、培育消费创新主体的同时,我们还对承载应用场景进行梳理,同时汇聚创业融资、市场渠道等创新培育资源,并促进这些资源与创新项目对接,加快创新项目成长。”河南省发改委服务业办人士告诉大河财立方记者,培育工程不仅加快新项目落地、分类培育新服务企业,更重要的是用地、人才、融资等多元支持,为新型消费营造繁荣的产业生态。

  尽管新型消费是扩大消费的重要生长点和政策发力点,行业本身也有一些瓶颈需要突破。

  “我们注意到,目前部分新消费只是简单地进行智能化升级,未能给消费者带来较大的功能品质的升级,一味依靠营销技巧所带来的流量,消费者复购意愿不强,对于激发消费潜力效果有限。”清华大学战略新兴产业研究中心副主任胡麒牧表示,此外,部分新型消费产品也面临产品创意不足、产业链过短的问题,陷入同质化竞争,比如在全国各地千篇一律的小吃街、古风打卡,反而限制了新型消费空间的进一步打开。

  同时,新型消费快速发展的背后,也给市场监管以及消费者权益保护带来挑战:诸如直播电商货不对板、闲置商品交易侵权、用户隐私泄露等,新型消费行业从业者,也面临新业态之下的劳动力纠纷等问题,这都将影响新型消费的持续健康发展。

  “发展新型消费,一方面要促进技术、人才、政策、资金与新型消费的深度融合,另一方面也要落实包容审慎的监管措施,引导行业健康有序发展。” 胡麒牧说,特别是5G融合应用、数字乡村等新型消费产业链中高端,河南依托原有的产业基础和产业特色,有较大的突破空间。

相关内容

多家头部券商提示跨境ETF...
  继基金公司近日连发各自旗下相关跨境ETF的风险提示后,今天多家...
2024-05-08 18:56:55
培育壮大新型消费 河南机会...
  1月28日,河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州召开,省...
2024-05-04 18:52:50

热门资讯

新疆71级地震已致阿合奇县6人...   中新社乌鲁木齐1月23日电 (记者王小军)记者23日从新疆阿合奇县委宣传部获悉,地震已导致当地民...
【研报掘金】机构:家电行业景气...   机构指出,随着未来扩内需、促消费政策逐步发力,家电内需有望得到支撑,叠加海外库存逐步去化,出口改...
海国志丨森林大火、文生视频、商...   2024年2月,智利森林大火与日本第四次核污水排海令人揪心,国产大型客机海外首秀与美国航天器时隔...
多家头部券商提示跨境ETF风险...   继基金公司近日连发各自旗下相关跨境ETF的风险提示后,今天多家头部券商也在自家APP上对当前部分...
发改委:拟积极支持行业地位显著...   国家发展改革委官网消息,发改委就《国家发展改革委关于支持优质企业借用中长期外债促进实体经济高质量...
国资央企今年将加快布局培育新质...   国务院国资委近期部署2024年投资工作,推动国资央企聚焦主责主业、发展实体经济,积极扩大有效投资...
收结案数量长期上升 计算机软件...   12月21日,北京知识产权法院召开“计算机软件著作权民事案件典型案例”发布会。会上介绍,过去九年...
赵建军任西南财经大学党委书记   每经AI快讯,据西南财经大学官微,1月26日,教育部人事司在西南财经大学宣布了教育部党组的任免决...
康斯特:传感器垂直一体化项目计...   证券时报e公司讯,康斯特(300445)在互动平台表示,公司传感器垂直一体化项目计划于2024年...
国内成品油价“六连降” 汽柴、...   国家发展改革委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2023年...